Work News

我校参加新时期高校大型仪器设备管理暨开放共享工作创新研讨会

发布日期:2021-04-13    作者:     来源:     点击:

4月9日至12日,中国高等教育学会实验室管理工作分会与中国高等教育培训中心联合举办的“新时期高校大型仪器设备管理暨开放共享工作创新研讨会”(以下简称“研讨会”)在南宁开幕。研讨会在中央深化新时代教育评价改革的历史背景下召开,北京大学、清华大学、上海交通大学等100余所高校和科研院所,近600名大型仪器设备管理人员参会。我校实验室与设备管理处组织贵重仪器设备共享平台管理人员和实验技术人员一行参会。

研讨会以新时期如何创新广大高校和科研院所大型仪器设备管理,如何提高设备使用效率,如何提升设备开放共享水平为主题。科技部国家科技基础条件平台中心指出了大型仪器设备开放共享的方向和基本要求,北京市科学技术情报研究所对2021年国家科技基础条件资源调查做了要求和部署。清华大学生物医学测试中心、北京大学、上海交通大、华中科技大学等六所高校相关部门及中科院生物物理研究所等单位就大型仪器设备开放共享制度探索、共享服务平台建设经验,结合各单位的实际情况做了详细的交流和介绍,对克服开放共享的共同难点做了有益尝试,或设想和探讨。

我校参会教师全程参与了专题学习和研讨,学习了贵仪共享先进高校的经验和思路,拓宽了工作视野和思维方法。研讨会休息时间,与会同志结合我校大型仪器设备开放共享工作实际,尤其对工作中的痛点和难点进行了多次内部交流和讨论。

目前我校正在大力推进大型仪器设备开放共享工作的关键阶段。本次参会对如何深化我校大型仪器设备开放共享的理念革新,完善共享平台建设的思路和方法,提供了很好的学习和借鉴机会,对如何提高我校仪器设备的使用效率,提高共享的广度和深度,提高设备管理服务水平,充分发挥大型仪器设备对教学科研的促进作用起到积极影响,对促进我校落实“侨校+名校”发展战略具有重要的借鉴价值和启发意义。